Равноденствие

Пусть  свершится таинство
В этот день весны прихода.
Ночь теряет волшебство,
День идет с лучом восхода.

По экватору идет
Равноденствие сегодня.
Этот день землянин ждет.
Себя чувствует свободно.

У японцев он Хиган.
Дань усопшим ритуальна.
В этот день никто не пьян.
Храм украшен идеально.

Восток празднует Навруз
Шумно, людно, с фейерверком.
Даже малый карапуз
Спорит в скачках лихо с ветром.

Итальянцы в этот день
В горах сажают деревца.
Не прогнать ночную лень
Без пинты крепкого  винца.

На вершины пирамид
Мексика весной идет.
Народ Майя не молчит,
Песни солнцу он поет.

У нас тоже на Руси
Сжигали чучело зимы.
Ты на рюмку пригласи,
Или проще, на блины.

Комоедица была,
Сейчас ушла в придание.
Вера новая пришла,
Перенесла прощание.

В далекой Австралии
Цветами дома уберут.
Назван Днем Гармонии
День равноденствия тут.

Этот день считается
Всемирным Днем Поэзии.
Слово – созидается,
Где мир стихами грезит.


Рецензии