Пристрастье

Царапаю пером, словно
              рублю ступени в ледяной скале.
Ползу по ним наверх.
              (Зачем я только стал поэтом?)
Как будто нет других
              профессий на большой земле,
Наполненных спокойным,
              тёплым, верным, добрым светом!

На что надеюсь я? Быть
              может, вслед за мной по ним
Поднимется наверх ещё
              один такой же ненормальный,
Чтоб подышать озоном
              чистым этих пламенных вершин,
Чтобы увидеть горизонт
              какой-то жизни беспечальной!

Не от хорошей жизни
              лезут люди по крутой скале,
Срывая ногти, обмерзая
              днями, постоянно задыхаясь:
Им просто не хватает
              места на загаженной земле,
Они не могут жить на ней
              такой, годами тяжко маясь!

Вот и бросают (к чёрту!)
              они все свои привычные дела,
Чтоб на вершине, оглядевшись,
              продышавшись, тихо изумляясь,
Задуматься:"Куда меня моя
              нелёгкая судьбина занесла?
Уж лучше жил бы там, внизу,
              в своих трудах, не разгибаясь!"

Стоят. Дрожат. От холода,
              от страха жизни и от счастья.
Умрут, но не откажутся они
              теперь от этой высоты
                и своего пристрастья!

                20.03.13


Рецензии