Губами вкуса фиников

Губами вкуса фиников и меда
Теперь мне что угодно говори.
Нас унесёт на запад пара лодок,
Чтоб мы смотрели, как закат горит,
Как он играет пламенем на лицах,
Отсвечивая алым, молодя.
Засну на лодке, и мне будет сниться
Твой силуэт - индейского вождя,
Величественный, гордый и точеный,
И хрупкий, как музейный экспонат.
Сожму ладони, вспомню обречённый,
Отчаянный, отчаявшийся взгляд.
Такой у всех, кто не в своей эпохе,
Не на своем материке рожден.
Судьба берёт своё, дарует крохи
И оставляет мокнуть под дождём.
Губами вкуса фиников и меда
Ты чуждые прошепчешь имена.
Тебе не поднимать на бунт народы,
Свобода им отныне не нужна.
Не поведёшь в смертельный бой армады,
А будешь у реки чужой стареть.
Индейский вождь, забытый бог, в награду -
Свобода несвободным умереть.


Рецензии