Иван Грозный

Негодующе спокоен,
Я с веркольских колоколен
Наблюдаю за рекой
Огненный закат;
Красный запад негодует,
Ждёт ветров, но не задует
Жар и огненный покой
Набат.
Даже ветры
В сонном блеске
Пыли, поднятой толпой,
Не задуют,
Не загасят
В перелеске
Вой.
Это огненные волки
С кровожадной пастью,
Радуясь несчастью,
Разогнали тучи мглы,
Осветили километры
Поступью чумной метлы.
Страшно вспомнить детство –
Там нашёл я средство.
Грех меня преследовал –
Я его исследовал.
Он клыками в горло мне впивал
Притворялся, что околевал;
Я наветом убивал,
Но лишь только пасть разжал
Кровавыми руками,
Свирепый тот оскал –
Юродивыми снами -
Вновь меня преследовал
И страшно целовал –
Новой жертвы требовал,-
И новой болью наполнял
Я преисподний свой подвал,
В котором новое предательство –
Жертвы вымогательство –
Я вновь прилежно изучал
И вновь терял
Души причал,
Вернее принимал
 Я за причал - привал
Умопомешательства.

И собаки оказались злы,
Головы их у седла - мертвы.

19-20 марта 2013 г.


Рецензии