Гладиатор

Я - Гладиатор! Это означает - вся моя Жизнь и Дом мой - Колизей!
Мне на роду написано - сражаться, чтоб развлекать и нищих и царей!
И каждый день - он может стать последним. Что мне сегодня приготовил он?
Арена ждёт, к барьеру! Кинут жребий, и перешёл давно я Рубикон!
Песок арены заливая кровью, я рвусь вперёд, превозмогая боль.
Мой друг и враг - сегодня мой соперник - такая в жизни выпала нам роль...
Давай простимся - взглядом, жестом - до встреч в могиле! Нам предрешено
Погибнуть завтра иль сегодня - и нам не победить - так уж не всё ль равно,
Коль смерть свою мы встретим на арене под вой неистовой толпы,
Которой я сегодня и Раб и Господин, и нам не избежать своей судьбы,
Так пусть смертельный нанося удар, не дрогнет ни твоя и ни моя рука,
Пускай заплачут небеса, и завершающим аккордом - взревёт ликующе толпа!..


Рецензии