Мы здесь

Мы здесь, чтобы быль сделать явью,
И никак иначе.
Чтобы быть всегда и для всех отдачей:
Будь то пуля,
Будь то удача,
Или горсточка счастья,
Пусть поделённая на микроскопические части.
Мы здесь, чтобы быть всегда,
Вне зависимости от начальства,
В пучине событий,
В пучине несчастий
И собственного нахальства,
С претензией на персональное счастье
И, может быть, даже кусочек Рая.
Мы здесь, чтобы быть
И радоваться миру,
Не отдавая своей души кумиру,
Не воздвигая Пизанских башен накопленных дел,
Жить не жалея о том, чего не успел
Или даже успел того, чего не хотел,
И что хотел бы забыть,
Не надо жалеть, нужно просто жить.
Мы здесь, чтобы
Верить, любить и учиться
Всему, что в жизни когда-нибудь пригодится,
А если и нет, то это опыт,
Который, возможно, воспринимается как стыд,
А вероятнее, как один из грехов,
Но мы и были созданы проще богов,
Чтобы не быть примером самим богам,
Чтобы не загордиться сверх меры ни на единый грамм,
И только чуточку вести вальяжно.
Мы здесь,
Мы нескончаемый мир идей,
Мир столь затейливый, словно цепь галерей
Во дворце многорукого бога,
У которого нет никакой заботы,
Только бы не опуститься до земных царей,
Которые жаждут свергнуть его жестоко.
Мы
В вере в вино и истинных заблужденьях,
Лишь ищущие ключи в неразборчивой темноте,
И думающие, что нет ничего прекрасного в наготе,
Не понимающие людей, живущих в вечной слепоте,
Кричащие при смерти и при рождении,
Играем царей, полубогов и нищих,
Цариц и наложниц,
И тех, в чьих сердцах любовный пожар не утих,
Живем и страдаем от собственной жизни,
От собственных мыслей прогнивших и злых,
Шагаем по жизни, как немые машины,
Размеренно вешая на столбах кувшины,
Наполненные нашей гнилой душой.
Мы здесь, чтобы вечность страдать от кручины
И падать, споткнувшись, провалившись ногой
В дела, что мы сами с собой совершили.


Рецензии