Глухая земля

Гляжу на равнину широкую,
На пустые её поля,
На росу, холодную, мокрую,
На грачей, прилетевших едва.

И в сем скудном природы творении
Узнаю я черты немой,
Нахлебавшейся, не без бремени
России смертельно больной.

Ты земля моя угнетённая,
Ты убогий мой тихий край.
Понурила головушку тёмную,
Услыхав патриотов лай.

Гражданин тебе душу царапает,
Гражданин проклинает: "За что?
Почему иностранца всё радует?
И не нам, а им повезло?"

Ответишь ли, гавань ты тихая?
Промолчишь и пожмёшь плечами.
Не слышишь, не внемлешь им, милая,
Лишь тихо следишь за грачами.


Рецензии