Деревенская Масленица

  Утром был мороз и иней,
  Небо все заволокло,
  Полз туман по дну долины
  И заглядывал в окно.
      Но веселый шустрый ветер Над деревней пролетел;
      Изменилось все на свете
      Так, как ветер захотел.
  На поляну потихоньку
  Собирается народ
  И с веселой песней звонкой
  Закружился хоровод!
      Под мотив гармошки-хромки,
      Раскрасневшись впопыхах,
      Пляшут парни и девчонки
      На утоптанных снегах.
  Вот и тройка с бубенцами,
  Кучер в шапке набекрень;
  Это гости подъезжают
  Из соседних деревень.
      Раздается праздник звонко:
      Кто танцует, кто поет,
      Кто на столб-за поросенком,
      Кто тянуть канат идет.
  Расхрабрившись от погоды
  И подвыпивши слегка,
  Старый дед, забыв про годы,
  Резво пляшет трепака.
      Бабы глазки проглядели:
      Чья из девок всех справней,
      Чьи подходят в самом деле
      Для любимых сыновей?
  И  никак не завершалась
  Разноцветья кутерьма;
  А над всеми возвышалась
  Ярким чучелом Зима.
      Проклиная и ругая,
      Объявляют ей войну,
      На костре ее сжигая,
      Кличут Красную Весну.
  А Весна не за горами,
  Посмотрите- здесь она!
  Полноценными дарами
  Всех осыпала сполна.
      Вот вам солнце, вот вам радость,
      Вот вам счастье и тепло!
      Отдохнули зиму всладость,
      Время действовать пришло.
  Умолкает потихоньку
  День веселья без конца,
  Лишь разносит эхо звонко:
  " Прощай,Масленица!"

,


Рецензии
Здравствуйте, Вера Ивановна!Легко написано, читала - улыбалась,ярко и весело.Понравилось!

Светлана Русановская   24.03.2013 17:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Светлана! А мне нравится, как вы детство вспоминаете.

Вера Шуюпова   24.03.2013 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.