Самовлюбленный эгоист

(Покаяние молодого грешника)

Хорош собой, неплохо сложен,
Растет где надо борода.
Кого обидел или должен -
Я всем прощаю, господа.

...Я как-то ехал с afterparty.
Сказал знакомый мой таксист:
"Какой же ты (прости, приятель)
Самовлюбле­нный эгоист.

Я от тебя, мой друг, не скрою,
Скажу я честно, хоть ударь:
Такая сволочь ты порою,
Такая ты порою тварь!"

А я был пьян. И мне, конечно,
На эти речи наплевать.
"Я знаю, что не мало грешен.
Но вот сейчас хочу лишь спать", -

Ответил я и провалился­
В глубокий, пьяный, мертвый сон.
И мне тогда кошмар приснился.
Страх исказил мое лицо.

Мне снилось, будто бы я умер
И после смерти прямо в ад
Попал. Там огненные бури,
И угли в пламени как град.

Повсюду только злые духи.
Черней, чем сажа или ночь.
Они шептали мне на ухо:
"Тебе, о смертный, не помочь!"

И стоны слышались в том месте,
В том, что лежит на самом дне.
Ни правды не было, ни чести
Там. Только дым. И все в огне.

И я с ума сходил от боли
И жажды. И не находил
Ни новой смерти, ни покоя.
И мучим был остатком сил...

Предела не было терзаньям.
Все жгло снаружи и внутри.
Я знал: то было - наказанье...
Вдруг голос: "Эй, глаза протри!"

И я проснулся... И все понял.
Я был неправ, я осознал.
И, как в бреду, дрожа спросонья,­
В тот день молился допозна...

Мне в этой жизни было скучно.
Не видел смысла я ни в чем.
Лишь верил в атеизм научный.
А ныне каюсь горячо.

Был мертвецом. Теперь же ожил.
И приобрел бесценный дар.
Кого обидел или должен -
Меня простите, господа.


Рецензии