Элегия

                Рассыплет ночь жемчужины любви
                По изголовью... Сумрак предрассветный!
                Ночных кошмаров больше не зови;
                Благослови меня своей звездой заветной!

                И снова я в сети прекрасных грёз...
                И -- ни уйти, ни выбраться нельзя.
                На грани снов и яви -- чудный плёс,
                Где тени прошлых лет волной скользят,

             Мне навевая скуку и безделье...
            Я -- не живу, пытаясь вырвать боль.
            Во дни и ночи -- голос безразделья.
            И выбор сделан -- быть самим собой.

                Разрушить все, развеять, а потом,
                Омывшись животворной влагой детства,
                Пуститься вдаль, не слыша сердца стон...
                Пусть боль любви и мудрость по соседству

               Сосуществуют... Светлая печаль
             Не сотворит везенья в дремлющей ночи...
             И журавлиный клин уходит вдаль,
             А я -- стою над пламенем свечи,

               И плача, и смеясь над вечными словами.
              Зачем нам новый крик, когда довольно старых?
              Прости мне, милый друг!.. Все кончилось меж нами,
              Не встретясь... Не борясь... Как странно!

                Но ... дай огня! Ведь мы совсем не властны
               Над мыслями и чувствами своими...
               Как быть? Опять желанием напрасным
               Расколет небо и -- весенний ливень

                Разбудит душу... Может быть, тогда
                Дадут мне крылья? Вот -- уже лечу!
                И мчатся мимо искрами года...
                Хочу кричать, но как всегда -- молчу.


Рецензии