В другом измерении

Я видел тот танец в другом измереньи,
На дальних пределах далёкой земли.
Как капли от воска струились мгновенья.
Туда не доходят от нас корабли...
Сидели кочевники тесной гурьбою,
Костёр полыхал, в центре круга резвясь.
И грубые лица старейшин резьбою
Украсили ветер, дождь, полночь и грязь...
Они говорили про вольную волю,
Про степи, про зимы, про тыщщи стадов.
Они поминали счастливую долю,
Друзей своих, внуков, что каждый здоров.
Потом кто-то тронул причудливый банджо,
И музыка звоном окрасилась в ню,
И разноголосица песни отважной
Метнулась вдогон уходящему дню.
И из-за голов, пролетев над речами,
Метнулась к костру одинокая птица,
Расправила руки, тряхнула плечами--
Нагая, как ветер шальная, девица...
И такт отбивали ладони тугие,
И ноги взлетали распадками искр.
Присела, откинулась...Глазки лихие
Стрельнули, опутав толпу снопом брызг.
И руки, как крылья, взлетали над всеми.
И волосы падали наискосок.
Дыханье сковало и сильное племя
Глазами ласкало девичий сосок...
И грудь колыхалась, и мерно, и тихо.
Вот волосы вихрем опутали стан.
Вот вновь разметались весёло и дико,
Открыв всё что можно и чёрт вам не пан!
И трудно понять, уловить было сложно
Где пламя, где ноги, где ветер, где дым,
Где руки, где волосы...Всё было можно...
И я от восторга стал верно седым...
Летала, парила, металась по кругу.
Присядет, взметнётся и снова полёт.
А как держит голову, шею, а руку...
И как без разбору улыбки всем шлёт!
Я видел то танец в другом измереньи,
На дальних пределах далёких равнин.
Как капли от воска струились мгновенья...
А кто у нас будет?...Дочь или сын...


Рецензии