Иван - дурак о политике. В стиле Ершова
Не зря зовусь Иван-дурак,
Так что простите, ради Бога,
Если получится убого.
А тему выбрал я такую:
О чём политики толкуют,
И как страною управляют,
И что собою представляют..
Россия - матушка, ребята,
Была великою когда-то:
Считалась с нами заграница,
К нам ехали всему учиться.
Мы знали, что наступит завтра,
Что утром точно будет завтрак,
Что мы не будем без работы.
Мы жили , в общем, беззаботно.
Нас государство защищало -
В помойках рыться запрещало,
Но жизнь, как зебра полосата,
Лафа закончилась, ребята.
Михал Сергеич Горбачёв
Наговорил нам сто речёв
Про перестройку, демократию...
Мы ж, чувствуя к нему симпатию,
Всё слушали, открывши рты.
Он вёл нас , вёл... да не туды.
Страна бурлила и стонала,
Страна в очередях стояла
За водкой, солью, колбасой.
Нет!Нам не нужен вождь такой!
Тут грянул гром.Чубайс, Гайдар...
И начался вообще кошмар!
Вдруг, словно в сказке,в магазинах
Всё появилось на витринах.
Да только вот одна беда,
Что денег нету ни черта.
И в магазины, как в музеи,
Ходили толпы ротозеев,
На цифры в ценниках глазея,
В карманах денег не имея.
И вдруг… Явление народу!
Борис! Он обещал свободу!
Да… сильной личностью он был:
Себя, Cемью свою любил.
Вот только… про народ забыл.
И как-то раз под Новый год,
Сказал Борис, что он уйдёт.
Рыдал он. Вместе с ним - народ
(У нас жалеют тех, кто пьёт)
За то, что вовремя ушёл,
Он жил довольно хорошо.
Красиво, счастливо он жил
Законом путинским храним.
С тех пор прошло немало лет.
Сейчас их двое. Или нет?
То двое, то опять один...
Запутался, ей Богу ( блин...)
А! Вспомнил! Путин - Президент,
Умён, красив, интеллигент.
Никто ему не конкурент,
Хотя... ну как же... есть один,
Давнооо в тюрьме тот господин.
Уж сколько было их у власти!
На выборах бурлили страсти!
Да только, вот такой момент:
НЕТ СЧАСТЬЯ У НАРОДА, НЕТ.
Не стану дальше я писать.
Мне завтра раааненько вставать,
На трактор... И пахать, пахать,
Чтоб было всем нам что пожрать.
Простите, если что не так...
Ну, кто я есть? Иван - Дурак!
19.03.13.
P.S. Стихотворение было написано ещё до того, как Ходорковский вышел на свободу.
Свидетельство о публикации №113031904193