Зимняя ночь

Белом снегом, как известью, сыпала
На дороги и крыши зима,
Нынче ночь одинокая выпала,
Ночь, в которой уснули дома,

Ночь, в которой всё звёзды, как месиво
В небе тускло мерцают, горят,
Мне ж не спится, и жёлтого месяца
То и дело, мне видится взгляд.

Взгляд холодный и даже пронзающий,
Взгляд, похожий на твой, наяву
Я давно лишь, себя понимающе,
Тихо-тихо и в страхе живу.

Прячась снова за ширмой сознанья,
И за плотною шторой судьбы,
Я ищу всё равно понимания,
И борюсь, но с собой, без борьбы.

И борюсь, может, за возвращение
Прошлой жизни и суетных лет,
И мне дарит, как небо прощение,
Тень свечи вдохновения свет.

И проходят мечты о скитании,
Исчезают и муки души,
И меняется время страдания,
Звёздных лестниц бегут этажи,

И лишь только уйдя от той истины,
Что живёт и во мне и со мной,
Всё иным обернулось неистово,
И не нужно бороться с зимой,

И не нужно бороться с метелями,
Принимать всё как есть – тоже крест,
Продолжается холод неделями,
Но тепло тоже в памяти есть.

Теплота ощущаемой вечности,
Новых дней или новых побед,
Всё уходит, но лишь к бесконечности,
Что уходит, оставит свой след.

Даже снег, что лежит невесомостью,
Отражаясь внутри взглядов, вновь
Вдруг не важной покажется вольностью,
И разрушит мосты, где любовь

Остановится, преображением
Вдруг поманит в миры, где нас нет,
В той зиме вижу я отражение
Прошлых, новых, запомненных лет.   

Значит нужно откинуть смятение
Или броситься в омут дорог,
Чтобы выхватить вмиг вдохновение
Из больших рук зимы, без тревог,

Без печали, но лишь с пониманием
Вновь смотреть, как идёт Жизнь, спеша,
Может, поиск Миров – лишь призвание,
И распахнута в полночь душа

И наполнена светлостью разума? –
Но ответа и нет для меня,
Ночь в сюжетах зимы снова разная,
Дарит время немного огня,

До утра снова вьюга побесится,
До утра, я в бессоннице вновь,
Буду думать и даже надеяться,
И искать много правильных слов,

Чтоб наутро в холодном молчании
Испариться туда и к тому,
Кто так ждёт, может, жеста прощания
Или грёз, что уже ни к чему… 


Рецензии