Глухой Звонарь
Возвышаясь над холмами, во старинном во селе колоколенка стояла, звон благой даря земле. Пощадили лихолетья колокольню – Божий перст. Звонарём в ней полстолетья был Андрей из здешних мест.
Благозвонницу послушать приезжал народ честной. Но Андрей вдруг занедужил на неделе на Страстной. Слёг… Не мог подняться в Пасху; не доделал даже гроб… И лежит в дому несчастный; сил нет, покреститься чтоб.
… Лето необычным зноем испытанье принесло: пал лесной с ужасным воем в ночь подкрался под село. Люди спали крепко очень – пеклом люд был утомлён. Вдруг поднял всех среди ночи с колокольни старой звон.
Люди на набат сбежались… И потушен был пожар. А потом все изумлялись: «Кто тревогу им сыграл?» Долго звонаря искали… И зашёл народ в тупик, ничего не понимая: Не вставал Андрей-старик!
… В воскресенье перезвоном вновь наполнилась земля, призывая благозвонно в храм прийти молитвы для. Звонарём тем оказался бывший воин-инвалид. Дед Андрей разулыбался: «Бог ему благоволит!
Только вот что, люди, странно: много лет не слышит он; как пришёл глухим с Афгана… Но какой приятный звон!.. Знать, нутром он ритмы чует… Это – Божья благодать! Вот, что, люди: не хочу я этак рано помирать!..»
Да, действительно, мужчина от контузии был глух. А для чуда есть причина: с верой в Бога сильный дух! Много раз на колокольню с другом в детстве лазал он поглазеть на вид привольный, да родить на праздник звон.
Звуки память закрепила… Не пришёл с Афгана друг… К звонарю глухому в било часто лазает бить внук.
… Приезжайте к нам послушать тот малиновый трезвон, чтоб свою очистить душу! Говорят, целебный он!..
19.03.2013 г.
Свидетельство о публикации №113031903138
У нас в Светлую седьмицу разрешают звонить всем желающим.
Внук с внучкой звонили, я тоже.
***
Спасибо за такое произведение!
Валентина Ивановна Урюкина 14.05.2024 19:46 Заявить о нарушении
С уважением,
Вадим Сыван 15.05.2024 08:14 Заявить о нарушении