Треть

Самый короткий путь к цели чаще всего не
прямая, как учит нас точная геометрия,
а кривая, живая, виляющая сезон от сезона,
линия жизни - синусоида в огрызке ветра.

Горный пик. Паранойя любви достигает предела.
Опера в пяти актах с апофеозом. А свободы
меньше пропорционально увеличению тела
дня и распространению рака цензуры в проходе.

Паранжа наползает на слова и строки, сметая
таблетки от ревности к чужим дням, снам, и
получает оправдание, якобы песнь святая,
и идёт гнили след, петляя, как новое знамя.

А нервы бегут в ванную с дрожащей петлёй дыма -
хоть из стали кованы, всё же, человечьи, -
и таблетки тонкими пальцами хватает снимок,
где кто-то когда-то кого-то обнял за плечи.

Ход минут на комете качает челн в волнах моря
предбыта, предгория поливая закатом эфира,
и лира играет поп-рок, с заполярьями споря,
с востоком найдя гармонию и трубку мира.

Триединство в двумерности. Яркий карий.
Корона во взгляде, как за секунду до тени.
И ещё экземпляр, чтоб дополнить сей бестиарий.
В мире разума каждый - лишь сердца пленник.


Рецензии