Загляни в мое окно...

                Витязь древний... Витязь светлый;
                На небесных тропах брани
                Возвращался.. Мы согреты
                Поздней ночью, утром ранним...

                В сне разлук и плене дня;
                Он один любил меня,
                Как отец в далеком детстве...
                И -- не спрятаться, не деться

                От любви Его нездешней;
                Льет нектар душе усталой...
                Мне так любы в  жизни вешней
                Песни страсти запоздалой...

                Но уж сердце не тревожит
                Ни прошедшее, ни старость...
                Гимны солнцу сердце сложит!
                Я не знаю, что усталость

                Может корчить в отрицанье
                Души пламени людского;
                Поднебесное сознанье
                Утолит печали Словом

                Всех, кто светел, и кто свят...
                Так давно заведено;
                Твой усталый, нежный взгляд
                Я встречаю вновь.. Окно

                Растворив литанье Света,
                Вспомню милые молитвы.
                Мчится вдаль моя планета...
                Будет день и -- будет битва!

                Битва с мраком, что связал
                Души лет до сна, до срока;
                Я ведь помню, что сказал
                Ты, придя звездой с Востока...

                Вот заря встает устало;
                Песню путников я вспомню.
                Край небес огнем мерцал
                Счастьем, что мечтал исполнить...
               


Рецензии