К вершине

По узкой тропе
  К вершине горы
В суровой борьбе
  Сквозь рвы и бугры
Взбираюсь один
  С крестом на плечах.
Бездонная синь
  Искрится в глазах,
Взбухают мозоли
  На сбитых ногах.
Душевные боли –
  Расплата за страх.

Бушует свирепо
  На небе гроза,
Сочится нелепо
  Из ока слеза.
И трудно, и сложно,
  Но нужно идти –
Свернуть невозможно
  Обратно с пути.
Глубоки овраги,
  Крутые холмы,
Скалистые гряды,
  Льдяные столбы
Уже позади, –
  Лишь пик впереди.

По узкой дороге
  К вершине далекой,
Не ведая рока,
  Походкой нелегкой
Взбираюсь устало
  С тяжелым крестом.
Грохочет хоралом
  Раскатистый гром;
Кровава вода
  Струится из кожи.
Страданья всегда –
  Познания вожжи.

Последний рубеж
  Пред взором встает,
Свершенье надежд
  У паперти ждет
Собора святого,
  Объятого белым
С отливом златого
  Покровом из снега,
Стоящего гордо
  На самом верху.
Смогу у порога
  Исполнить мечту:
Пробраться сквозь муки
  К Отцу на поруки.

По узкой спирали
  К вершине стремлений
Из сумрачной дали
  Зловредных сомнений
Взбираюсь направо,
  Свой крест волоча.
Смирение славя,
  Горят купола.
Терновый венок
  Шипами изводит.
Бесстрашный рывок –
  И я…
           на свободе.


Рецензии