Генерал

Снег хлопьями в грязь падал и падал уныло,
Гордую зябь мирно в строю стерегли
Сотни солдат и их отцы – командиры,
И трубачи губы у труб берегли.

Вот нервною дробью дрожат барабаны,
Рдеет труба через замерзший метал
И выезжает на плац безымянный
Наш командир, наш полубог – генерал!

Он ни лицом, ни осанкой не вышел,
Но перед ним стал упругим наш строй:
Гордо труба и уверенно дышит,
Тянутся смелой шеренги струной.

Сутки назад снег настойчиво падал,
Сутки назад вел уверенный бой
Под оглушающий крик канонады
Наш командир, наш генерал, наш герой!

Трудных недель в круговой обороне
Так бы никто и не вынес из нас,
Если бы этот отчаянный воин
В списке живых находился сейчас…

Снег хлопьями в грязь падал и падал упрямый,
Смирно полки предвосхищали кураж.
Он, - наш командир, наш генерал безымянный
Пусть принимает торжественный марш!


Рецензии