История Луны и Волка

Когда-то, отнюдь не так давно,
Когда, мой друг, ты был еще ребенком,
Кружилось истории любви веретено.
Истории любви луны и волка.

Тогда тот волк не волк был, а пастух,
Не ведавший ни боли, ни страданий
Он неказист был и немного глух,
И нрав имел дурной, подобно большинству земных созданий.

Луна была принцессою прекрасной:
Божественно красива и мила,
А на щеках ее румянец ярко-красный.
Она ромашкой пахла и цвела.

И как-то повстречались на дороге
Пастух и наша девица красна.
Юнец влюбился, упал богине в ноги.
В душе пастушьей зацвела весна!

Красавица проходит дальше,
Не замечая нашего юнца.
Пастух же не отчаялся. В его любви нет фальши.
Ведь за любовь бороться стоит до конца!

Пастух наш был не слабый малый:
Писал стихи, избраннице дарил.
Творил ради нее, не ради славы,
В посланиях своих о чувствах говорил.

Готов был жизнь отдать
Он за один лишь миг!
Один рассвет с ней повстречать
И раствориться вмиг.

Отвергнут был юнец и было больно.
Когда он ночью возлюбленную вспоминал
Крик из души наружу рвался вольно,
Тоскливый крик того, кто сердце навсегда отдал.

Крик этот доносился до небес
И богам ночью спать он не давал.
Разгневан главный из богов! Взбешен был Зевс!
И пастуха он в ярости заколдовал!

Пастух стал блекл, сер и волосат,
И гласа нет, лишь хрип и рык.
Больше не мог пастух отклониться назад,
Но стал тоскливей, пронзительней крик!

Тогда решили боги отдалить любимую от волка
И поместили далеко во мглу одну.
Теперь, во тьме, тревожно, одиноко
Воет волк по ночам на луну.

Вот такая, мой друг, история луны и волка,
Ее след пропадает по-утру.
Услышь ее ты в вое одиноком,
А вой к нам донесется на ветру...


Рецензии