Птица
1
У птицы не было крыльев.
Она выходила на берег и смотрела море.
Море уходило в небо: над волнами летали чайки,
у которых были крылья.
2
Птица следила за полетом чаек,
поворачивала голову с клювом то влево,
то вправо… Так смотрела,
как будто смотрела острым клювом.
3
Птица пыталась взлететь,
подпрыгивала, чтоб от земли оторваться.
Махая отсутствующими крыльями,
падала и снова прыгала, как на скакалке…
4
Когда усталость настигала птицу,
как морская волна каменистый берег,
птица садилась на камень и пела песню о камне,
у которого никогда не было крыльев.
5
Эту песню о бескрылом камне
невозможно понять тому, кто слышит.
Эту песню может понять тот,
кто с рождения не имеет слуха…
6
Вечером, когда песня кончалась, на берег
слеталось множество чаек,
берег был заполнен белыми чайками,
как будто снегом… Или кипящей пеной.
7
Птица радовалась, птица кричала…
Она разговаривала с чайками.
Птица ощущала себя птицей с крыльями,
как ощущает себя человек в стае дельфинов.
8
А потом, когда небо спускалось в море,
птица подходила к морю и смотрела небо.
Над волнами летела солнечная жар-птица,
у которой никогда не было крыльев…
_______
Журнал "Юность", №3, 2013
Свидетельство о публикации №113031800672
Александр Вепрёв 24.08.2014 21:44 Заявить о нарушении