Каменный колокол

 
Кости долины покрыты плащом из трав:
Черная чаша, пустой гранитный сосуд.
Реки ревут в горах, и скорость набрав,
Шишки да пятна хвои к сотням озёр несут.

Дремлют ели-слепцы у края озёр,
Духи в тёмной воде, в тумане скользят;
Каменный дом стоит подле гудящих гор,
На долину глядит, будто бы есть глаза.

Камень его седой, как ряд облаков,
В шкуры одетый, в нём живёт человек,
Брагу жёлтую пьёт, бьёт в предгорьях быков,
Ловит скользкую рыбу из быстрых рек.

И на крыше сидит, вверх он глядит сквозь тьму,
Пики сияют – лёд у них на груди,
Чуть заметно дрожа, горы шепчут ему,
Просят: «Мы долго спим, разбуди, разбуди…»

Пусть на флейте играет он, глаза затворив,
Но когда-нибудь он услышит их зов,
Скатится флейта наземь и оборвёт мотив,
Будет он вверх идти десятки часов,

Тяжко на грудь старой горы взойдёт,
Камень отвалит серый и ступит внутрь –
Переплелись в пещере камень и лёд
И засияли, серы, как перламутр.

Вдруг летучая мышь в пещеру влетит
И проползёт, колыхаясь, облако –
Он рукой найдёт язык-сталактит
И ударит в каменный колокол,
И ударит в каменный колокол.

Горы вздрогнут, проснутся и бросят взгляд
Вниз – и вздрогнут, и сдвинут кости с мест,
И загудит земля, и заговорят
Горы, и зашуршит трёхсотлетний лес.

Несколько долгих лет будут они стонать
О за вещами скрытом, бесконечном, простом,
Ну а потом затихнут, задремлют опять,
И человек вернётся в свой серый дом.

Так же, в меха одет, дичь он в предгорьях бьёт,
Шепчут, шепчут ряды оледенелых гор,
Реки ревут и всё убыстряют ход,
Пятна хвои кружат по воде озёр.    


Рецензии
Создается, как и в другом стихотворении, мощный энергетический поток. А слова в нем подобны крепким, но подвижным камням, камням поющим.
Реки ревут и всё убыстряют ход... И еще это для меня о движении времени...

Сергей Брель   10.04.2013 19:31     Заявить о нарушении