Овод. Перед расстрелом

Я лишь в бреду имею право на Вас,
Пусть это пошло, но тем паче прекрасно.
Смотрите, padre, не сводите же глаз.
И разделите же со мною опасность.

Вы кардинал, а мне сам дьявол не брат.
Мне Ваша набожность противна до дрожи.
Я позабыть Вас был бы искренне рад.
Но Вы забыть меня не можете тоже.

И я отвык от теплоты Ваших рук.
Я Вами создан, Вами слеплен и предан.
А Ваша вера – лишь рассудка недуг
Для тех, кто боли и несчастья не ведал.

Зовет мальчишка, захлебнувшийся тьмой.
И в духоте, в бреду горячечной ночи
Он по воде к себе вернется домой…
На пару вздохов свою гибель отсрочив.


Рецензии