Преддверие весны

                То бурлящие потоки, то с морозом грязный лёд.

Кружит снежок, нависли тучи,
И март не балует теплом.
Такая межсезонью участь,
А на душе моей светло.
Прибавил день, ночь отступает.
Придёт пора, снега растают,
Проснутся реки и леса,
И певчих птичек голоса
Разбудят утро пред рассветом.
И солнце тёплыми лучами,
Что стыло лунными ночами,
Согреет золотистым светом.
Всему наступит пробужденье.
Таков итог: весны рожденье.

Ну, вот и солнце засияло,
Снега белы до горизонта.
И белоснежною предстала
Пред взором крымская ротонда.
Над морем, в облаках плывёт
И в лето за собой зовёт.
Увы, пока в своих пенатах
Придётся ждать с теплом пернатых.
В прохладе северных широт
Не слышно трели жаворонка,
Но в ожидании, в сторонке
Весна своей минуты ждёт,
Чтоб разразиться половодьем,
Промчаться тройкой без поводьев!

Всё наносное унесёт
Очистит землю, воздух, душу.
И бодрость духа привнесёт,
С рассветом трели буду слушать:
Вернутся скоро соловьи
В гнездовья прежние свои.
Итак, из года в год вещают,
И слух напевом услаждают,
О красоте земной поют,
От бренной жизни отвлекая,
И о себе напоминая,
И славя свой родной приют.
Уже которое столетье,
И в мирны дни, и в лихолетье.

Март 2006-июль 2007 Х.В.


Рецензии