52. Красная икра

Прекрасный мир совсем не простодушный
Или прекраснодушный, скорее душный,
Душил души высокие порывы,
Хоть не в зародыше, но тем больней и горше.
И горечь едкая садилась на душе, на дне,
Осадком нерастворимым даже в царской водке.
Но почему же мир тогда «прекрасный»?
А по качану и кочерыжке! не догадаться что ли?
Хотя бы по тому единому, что ты,
Материя душой одушевлённая, подобные
Вопросы можешь ставить ребром,
Подымать их колом, подвешивать под потолком,
И так далее и тому подобное.
Значит мир прекрасен?
И да и нет, скорее нет, но только потому
Что Бог и мир резвятся независимо от нас,
Тростинок мыслящих, колеблемых легчайшими
Потоками воздухов и легковоспламеняемых,
Испепеляемых, не забывайте это!
В прах превращаемся легко мы,
Хотя нельзя сказать, что безболезненно.
Лизни железо на морозе, брызни кипятком на руку,
Тронь утюг чёрный от жара, взвоешь!
Но сравните эту боль с цунами, извержением Вулкана,
Cтолкновением галактик, взрывом
Сверхновой, и вам станет ясна пропорция
Болячек наших и вселенских.
А «даже волос не падёт...» это – в утешенье
Люду мечущемуся в среде густой и красной
Икры, в надежде на потомство выметанной
Сёмгой, горбушей, кетой или прочей
«Рыбой породы ценной».

                4.10.2007


Рецензии