Богоявление

Воспрянув ветер, как шальной,
Целует лбы, носы и щеки,
И пальцы жжет холодный зной
Своим дыханием глубоким.

А мир, под коркой ледяной,
Забыв Завет, в плену апатий,
Зажался весь, едва живой,
Замкнув крестом порыв объятий.

И только этот дивный жест
Его как-будто спас от вьюги...
В душе услышав Благовест,
Он замер в искреннем испуге.

Вперяя взглядом в темноту,
Весь в ожиданьи и томленьи -
Вместить не в силах полноту
И чудный ропот откровенья.

Чем ближе миг,
Тем громче звон
В сердцах, набатом вера бьется.
И всяк предчувствием сражен,
Творцу с надеждой предается.

Смирила воды Иордань
Предтеча к Богу вопрошает.
И внемлет Твердь. - Вот Иоанн
На берегу Христа встречает.

Смущен пророк – «Иль мне крестить
Тебя водой, Господь Вселенной?
Как грешный аз, могу творить
Сие с Тобой?».
И смолк смиренно.

Но Агнец, продолжает путь
Как должно, окунувшись в струи.
Ничто не в силах отвернуть
Грядущий Крест и смерть земную...

Разверзлись гласом Небеса. -
"Се Сын Мой Есть. И путь к Спасенью."
Ошеломили Словеса,
Что в мир пришло Богоявленье.

Как нам вместить, как осознать
Что вышли в Свет из вечной тени? -
Почуяв Божью Благодать,
В молитве станем на колени.


Рецензии