Фонарный мрак ночей

"Глупые стихи, что писал я в душной и унылой пустоте..."
Юрий Шевчук

Фонарный мрак ночей порой бессонных,
И сладость снов, несбыточных увы.
Нить повседневности и будней монотонных
И горечь от злословящей молвы.

Живучесть стойкая любви себе на удивленье,
Стук сердца в такт дыханью нежности своей,
Внезапно возникающее вдохновенье:
Свист ветра в протяжённости степей.

И мир, открывший все секреты в одночасье.
И бытие, ударившее тонкостью дверей.
И буря мглистая, похожая на счастье.
Поэты ярких и непонятых кровей.

Шум многолюдных, суетливых улиц,
Спешащих в замкнутый, невозвратимый круг.
Остроты себялюбцев и народных умниц,
Бессильный плач без слёз и мнительный испуг.

И от себя побег слепой, невозмутимый,
Самообман на каждом сделанном шагу.
Тщета и страх перед стремительной лавиной
И разобщённость душ в приближенном кругу.
 
Тоска по зимней свежести палящим летом,
А в зимней красоте – нетерпеливое желание весны.
Многообразие вопросов и трёхточий в мире этом
И вера в подсознательные сны.

Поверхностность частичных озарений,
Бессилье пред страданием своим.
Тепло поддерживаемых в себе горений
И горький поднимающийся дым.

И разрушенье медленное мнимыми страстями,
И осознанье всей ничтожности своей.
Натянутая радость пред незваными гостями,
Губительная зыбкость жизни хилых якорей.

Страх смерти и желание могильного покоя,
Невыносимая до боли лёгкость бытия.
И осознание того, что в жизни ничего не стоят
Улитковый мирок, чувств внутренних моря.

Из года в год – всё снова повторится.
Наверное, другого человеку не дано.
У памяти судьба – бесцельно ворошиться,
А у души судьба – вести борьбу с умом.

2005 год


Рецензии