Приключения четырёх дервишей ч. xviii

Ходжа молитву предо мною произносит,
А красноречием, так просто изумил…
- Эй, дьявол, что за сети ты забросил?
За что несчастных в клетки заточил?

Какой ты веры, что собаку почитаешь?
Немедля о себе нам расскажи!
- Владыка, крепче спишь, когда не знаешь,
Есть вещи, что не говорят чужим.

- Ты либо нам расскажешь о причинах,
При этом только правду говоря,
Или казнить велю тебя и сына,
Царям отказывать в желаниях нельзя!

- Смерть не страшна, но как оставить сына?!
Пусть тех, из клетки, приведут сюда…
Рассказ о злоключеньях будет длинным,
Они поправят, если что, - сказал ходжа.

Открыв замки, людей освободили,
Они уселись рядышком с ходжой…
Глаза потупив, изваяньями застыли,
Слова о прошлом потекли рекой.

- Вот эти двое – братья мне родные,
Я самым младшим сыном был в семье.
Доходы батюшка-купец имел большие,
А жили в Фарсе – удивительной стране.

Едва мне стукнуло 14 годочков,
Отец скончался, чем-то заболев.
А десять дней спустя, расставить точки,
Наследство вызвали делить в суде.

Я казию сказал, что слишком молод,
Что братьям доверяю я во всём,
Они – моя защита и опора,
И подписал, что отдаю им дом.

Я отказался с чистым сердцем от наследства,
Казалось, братья не забудут обо мне,
И выделят немного позже средства,
Что стану нА ноги в достатке и тепле.

Однако братья обманули ожиданья,
Сказали, чтоб из дома уходил…
Жестокость близких – тяжкое страданье,
Но пару дней отсрочки получил.

ПродАл подарки, что отец оставил,
И домик небольшой себе купил…
Собака эта, выросшая с нами,
Пошла за мной, хоть я и не просил.

Имея крохи, занялся торговлей,
Трёх тысяч вскоре состояния достиг…
Казалось, жизнью обеспечен и доволен,
Как неудач свалился с неба миг.

Раб прибежал о братьях мне поведать…
- Их на базаре палками уж бьют!
- Не может быть? Откуда эти беды?
- Должны ростовщику… не отдают.

Плачевно было братьев состоянье,
Я сто туманов за расписку заплатил.
А дома, братьев обработав раны,
Переодел, отправил в баню, приютил.

Они стыдились, мне помочь хотелось,
С товаром их отправил в Туркестан…
Дал денег каждому, чтоб на расход имелось,
И ждал с хорошим кушем караван.

Но братья с караваном не вернулись,
Один спустил, что было, в Бухаре.
В игорном доме над беднягой усмехнулись,
Он подметальщиком остался во дворе.

Другой увлёкся гончаром-мальчишкой,
Потратив деньги, стал его слугой.
Забросить бы тогда мне братьев фишки,
Но я отправился спасать, ведь не чужой!

(продолжение следует)


Рецензии