Узник замка Иф

Мои оковы проржавели,
Истлели старость в них видна,
но нет уж силы,в бренном теле
Испить свободы дух до дна.

Поднять бы голову повыше,
Но волос тяжек и велик,
И дождик капая по крыше,
В щель протекает мне на лик.

А руки-дохлые селедки,
Лежат раскинувшись,во мгле
И ноги-тощие колодки,
Уж не бежать им по земле.

Наверно узником останусь
Я,в этой башне навсегда.
Мерседес,милая,не вспомнит
Дантеса больше никогда!

Вдруг,слышу,шорох за стеною..
Мне показалось?Это мышь?
Но стук?Стучать грызун не может.
Опять не звука,только тишь.

Смотрю-кирпичик отвалился
И старец лезет из дыры,
А я то,с жизнью уж простился,
Тоскую,сильно,с той поры.

И рассказал старик мне тайну
Про остров,где лежат богатства,
И умер,у меня,в темнице
Отдав аббатства,тайну,братства.

Я убежал,став трупом старца.
Нашел сокровища свои.
За все,ему я,благодарен.
Поклон глубокий,до земли.

Назвался,графом Монте-Кристо
И отомстил всем за себя,
А как,все,это я проделал
Прочтете в книге- А.ДЮМА.


Рецензии