Вариации на тему. Часть 3

- Что  ты  делаешь , птичка , на  чёрной  ветке ,
Оглядываясь  тревожно?
Хочешь  сказать , что  рогатки  метки ,
Но  жизнь  возможна?

И. Бродский

VII

- Что  ты  делаешь , птичка , на  чёрной  ветке?
Здесь  и  климат  суров , и  веселья  редки ,
Здесь  пернатых  сажают  в  стальные  клетки ,
Иль  палят  из  ружья  вразнобой , но  метко.

Что  ты  видишь  оттуда?  Восход , закат  ли?
Может , очи  застили  глазные  капли?
Их  теперь  применяют  всё  чаще , чаще …
Улетала  бы  ты  в  золотые  чащи!

Говоришь , - их  спалили  дотла  злодеи?
- За  идею  боролись  они , за  идею.
- За  какую  идею?  За  дом  с  камином?
- Да , наверно.  Чтоб  жизнь  малиной

И  была  и  казалась.  Сейчас  их  детки
Строят  замки  из  пепла , "куют"  монетки.
- Что  ты  делаешь , птичка , на  чёрной  ветке?
- Я  смотрю  на  тебя.  Ты  и  сам , - как  в  клетке!

VIII

Почему  ты  молчишь , на  осине  сидя?
Или  ветка  не  та?  Или  время  не  то?
Или  кто-то  тебя  ни  за  что  обидел?
Или  песне  мешает  моё  пальто?

Да , дырявое.  Я  это  знаю.  Впрочем ,
Здесь  дырявое  всё , даже  память  вождя.
Не  пойму , - ты  что , плачешь  или  хохочешь? -
Нет?  Ошибся? - Тогда  это - шум  дождя.

Ты  из  вечности , верно.  Таких  немало.
Только  все  они - в  бронзе , в  камне , недвижны.
Что  ж  ты  в  нашей  больной  стране  потеряла? -
Ничего?  Ну , давай , спускайся  ниже!

Ты  не  бойся  рогаток  и  острых  прутьев.
Здесь  твой  дом.  Ничего , что  довольно  утлый. -
Не  боишься?  Устала  бояться?  Грустно …
Ладно , нынче  молчи , - споёшь  мне  утром …

20.12.2004.  TSV


Рецензии