Голем
Не возжелай же никогда ты возвыситься над властью дней.
Ведь каждому из нас отпущен свой крест, свой путь, свой срок да масть.
Вселенная карает строго бессмертье жаждущих украсть.
Знавал я одного безумца, что смерть задумал обмануть,
В искусстве жизни безупречной дугу судьбы в кольцо замкнуть.
Зарывшись червем в фолианты, вино запретных строк испив,
Он преступил порог творенья. Саму суть плоти извратив.
Из вязкой глины, купороса, из воска да из крови дней
Воссоздал вечное уродство, кувшин своих тёмных страстей.
Вложив в сие созданье мысль, рассудка сумрачного плод,
С тоскою горькою заметил, что пролетел почти что год...
Рассудок-то вложил, но душу, сгорающего сердца жар,
Он позабыл. Будто игрушку, будто просроченный товар.
И чёрным, длинным заклинаньем алхимика... Тут промолчим.
Стал с големом одним он целым, в единстве вдоха неделим.
А как же люди, те, что знали, те, о которых тосковал
Холодными ночами, робко, чьи образы он призывал?
Не приняли они такого. Бред извращённого ума.
И в яростом он исступленьи крошил свои же зеркала.
Кровавым призраком, насмешкой, был перечёркнут всякий день,
Так славно и витиевато проклятья ладили плетень.
Миром отринутый, гонимый, сооружённый в попыхах...
В пасть пропасти шагнул ретиво Колосс на глиняных ногах.
Он рухнул в бездну... Я смеялся. Самозабвенно, от души.
И пусть покажется кощунством кому-то смех в этой тиши,
Но не могу сдержать я радость паденья славного сего,
Бессмысленного и пустого, не за себя, не за кого...
Ведь Фатум, русскою рулеткой, для каждого находит роль,
Сопротивленье бесполезно, оно только премножит боль.
Лишь то что тленно, смертно, кратко, что скоротечно, как весна,
То мигом жизни так прекрасно... А вечность... Слишком уж скучна.
Март. 2013.
Свидетельство о публикации №113031704765