Обмолвки на Вяземского 37, 38
О нём и ныне спорят вновь;
В любви его роптала злоба,
А в злобе теплилась любовь.
Дитя осьмнадцатого века,
Его страстей он жертвой был:
И презирал он человека,
И человечество любил» П. Вяземский 1868 Г.
В первой - большое удивленье;
Противоречье кто поймёт? –
Любви со злобой единенье?!
Как впрочем, и - наоборот?!
Понятнее строфа вторая,
Её смысл проще объяснить:
Возможно: Эго - презирая,
Объединение любить. Март 2013 г.
***
« Всех обрАзчиков, всех красок
Он живой лоскутный ряд:
Нет лица, но много масок,
Всюду взятых напрокат.
Либерал, чинов поклонник,
Чрезполосная душа,
С правым он его сторонник,
С левым он и сам левша.
В трёх строках его вся повесть:
И торгаш и арлекин,
На вес продаёт он совесть
Убежденья - на аршин» П. Вяземский
Разносорт в нём масок спрятан,
Но не он лишь виноват;
Ведь зла корень в тех упрятан,
Кто польщает маскарад.
Хамельона он сноровку
Проявляет - будь здоров!..
Приноравливаясь ловко
К тем, кто любит «приноров»
Хоть он - подлости ваятель,
Но - резона образец:
Ведь когда б ни покупатель,
Не явился б продавец. Март 2013 г.
Свидетельство о публикации №113031703920