Исповедь на склоне лет

Наш мир прекрасен, но жесток.
Когда приходим в этот мир,
Не знаем мы свой скорбный срок,
Не знаем мы, что будет с нами за порогом,
И сколько в этом мире лет
Будет отпущено нам Богом.

Мир познавал я с ранних пор
И начинал всё очень просто
Свой расширялся кругозор
По мере моего же роста.

Детство совпало с лихолетьем,
Тучи сгустились над страной,
Не знал я материнской ласки,
Матери не было со мной.

Она отчизну защищала,
В окопах, на снегу, в дыму.
Между боями сына вспоминала,
С победой возвратилася к нему.
На грудь её повесили отвагу,
За непокорность и бесстрашие к врагу.

Отец служить пошёл перед войной,
Он службу начал на востоке,
В сорок первом бой принял под Москвой,
Войну он начал на истоке.

Прошёл с боями от Подмосковья до Берлина,
Он, как разведчик, был всегда на передовой,
В боях не прятался за спины,
Он расписался на Рейхстаге
И с орденами возвратился как герой.

Нас было семеро когда-то,
И были все одной семьёй.
Осталось твое нас, ребята,
Остальных тлен засыпал уж землёй.

Мы родились все в Западной Сибири
На берегах рек Иртыша и Оби.
Они поили нас и нас кормили,
К ним присосались, как дитя к груди.
С сестрой нас разбросало по притокам,
Брат поселился в Камень-на-Оби.

А юность-золотое время,
Зерно рождает младое племя.
Младое племя рвётся в высоту,
Как молодой побег весною
Стремится, пробиваясь к свету.

О, юность бурная моя!
Пора любви и первого свиданья
И грёзы, дерзкие мечты,
И, не достигнув высоты,
Познал и глубину разочарованья.

Но годы шли, и мир менялся,
Менялись взгляды у меня,
И не во всём я разобрался,
Как оказался у затухающего огня.

А жизнь прошла так не заметно,
Надеждой будущим томя,
Но сбылись мои надежды,
Что были в сердце у меня.

Не будь жестоким, мой пророк,
Дай мне пожить ещё немного,
Продли мой жизненный порог,
Что я молю ещё и Бога.

Открой мне новый горизонт,
Остаток жизни озари,
Будь милосердным, мой пророк,
Кусочек счастья подари.

17.03.2013


Рецензии
Тяжелое брея...Оно было у нашего старшего поколения..И нам досталось..Наши дети,Слава Богу, избалованы и не знают этого..Счастья ВАМ и радости в жизни.

Висколия Юрина   06.03.2018 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.