Солдат

Кем он был до войны? Славным малым,
Но война исказила его.
Пробирался сквозь марево алое,
О котором не знал ничего.

Униформу надел, стал солдатом.
Бил врага, хоть и не было сил.
По ночам уж подгнившей лопатой
Землю рыл для солдатских могил.

Песни пел у походной палатки.
Ветер весточку с Родины нес.
Пришивал к униформе заплатки
И старался сдержаться от слез.

Шепчет ветер: «Позднишься немножко,
Побывал враг в деревне твоей.
Не сидит твоя мать у окошка,
Не вдыхает вишневых ветвей.

Такова его грустная доля –
До победы России вести.
Всю страну спасти от неволи,
От сиротства детишек спасти.

И солдат бы дошел до Берлина,
Только, видно, ему не судьба.
Оказалась дорога длинной,
Разразилась в дороге стрельба.

Похоронен он в братской могиле.
С командиром и новой семьей.
Но, спасибо ему, мы живые.
Наша жизнь была русской мечтой.

Русский воин, борец за свободу!
Новый день ты для нас освятил.
Защитил от фашистского гнета –
Обитатель солдатских могил.


Рецензии