Мышка

Кубики соли дождем осыпаются вниз
И замирают пионами на полу
Серая мышка лапкой шкребет карниз,
Ест чуть подсохшую рыжую кожуру

Север за окнами, а у нас дома тепло
Мышка щекочет усами мой чуткий сон..
Мы пьем какао и смотрим через стекло:
Мир равнодушен, коварен и невесом..

Мы не выходим, нам солнца хватает и здесь
Мышка с лучами играет, щекочет паркет
В солнечной норке смысл грядущего весь,
Он [по привычке] спасает нас с Мышкой от бед..

Вечером будем заваривать крепкий чай,
Жечь благовония, старые книжки листать
Я улыбнусь моей Мышке совсем невзначай
Мышка умна, хоть совсем не умеет читать

Мы с ней сдружились примерно пол года назад
Я - в мокром платье, со сбитыми в жмут волосами,
Сумкой, гримасой, табличкою 'Личный Ад'
Мышка - с лоснящейся шерсткой и чудесами..

Город не спал и мы в нем поселились вдвоем
В теплой, как норка, круглой просторной квартире
Вместе с утра, вместе вечером, вместе днем..
Начала забывать.. Ее лапки учили
Делать из слез соленые кубики льда
И отправлять их на землю букетом пионов
Я вспоминаю, конечно, о Нем. Иногда.
Он был мой парус, из лоскутов и талонов,
Что я храню до сих пор в колыбели, как сон..

Мышка шуршит и тихонько сопит мне на ушко
Я просыпаюсь - не он, это снова не он..
Мышка молчит, я рыдаю цветами в подушку..


Рецензии