Вариации на тему. Часть 4

Навсегда  расстаёмся  с  тобой , дружок ,
Нарисуй  на  бумаге  простой  кружок.
Это  буду  я : ничего  внутри.
Посмотри  на  него - и  потом  сотри.

И. Бродский

IX

То  не  пальцы  в  горсти  согревают  злак ,
То  не  пуля  летит , то  не  лай  собак.
Это  чья-то  рука  на  бумаге  знак
Неотрывно  рисует , зажав  в  кулак

Кохиноровский  грифель.  Дрожит  рука ,
И  извёстка  планирует  с  потолка.
Вот - квадрат.  Вот - кружок.  Вот - почти  щека.
Облака - за  окном , вдалеке - река.

Всё  старо , всё  понятно.  Овал  лица ,
Как  обычно , похож  на  абрис  яйца.
Но  на  правой - опять  не  видать  кольца.
Верно , ночью  скатилось  с  того  крыльца ,

На  котором  ступеньки  скрипят  вослед
Уходящей  подруге.  Её  здесь  нет.
А  была  ли  вообще?  Передай  привет
И  забудь  про  неё  на  исходе  лет …

X

Пожелтевший  листок  из  альбома  снов ,
Где  размыто  лицо.  Не  хватает  слов , -
Рассказать  о  любви.  Больше  длинных  жил
И  холодных  кровей.  Я  и  так  прожил

Слишком  долго.  Мне  скучно.  Герань  в  окне
Облетела  давно.  Календарных  дней ,
Как  в  трёхтомном  романе - страниц , прошло.
Потускнели  зрачки , и  душе  мало

Это  тесное  тело - мешок  костей ,
Но  его  не  стереть.  Из  сырых  корней
Прорастает  опять  сорняков  клубок.
Взгляд - на  запад , движение - на  восток.

Наезжает  на  грудь  паровым  катком
Огрубевшая  жизнь.  За  одним  глотком
Кислорода  следует  едкий  газ ,
И  дышать  приходится  через  раз.

20.12.2004.  TSV


Рецензии