Душа или ум

Всё от души - и песни и стихи.
Всё лучшее - создание души.
Душою движимы и кисть и мастихин,
Её полотна дивно хороши!

Поет не голос, а душа поет.
В стихах она кричит, смеется, плачет.
И лишь душою мы вершим полет,
И только так. Не может быть иначе.

Мне возразят: а как же без ума?
Искусство без ума - почти что пошлость.
Я знаю, убедилась и сама,
Примеры есть сейчас, а есть и в прошлом.

Ах, этот спор, извечный и напрасный:
Важней в творенье ум иль сердца стук,
Душа иль ум в созданиях прекрасных?
...В них ум, душа и труд умелых рук!

Но... без души - и песня - просто звук,
И без души картина - холст и масло!

17.03.2013

Мастихин - инструмент художника


Рецензии
"Нелепо, смешно, безрассудно, безумно...", Душа или ум.
Умом многое можно не понять, а душой и понять и простить. Ум машина, душа человек.
Спасибо Наташа, очень понравилось твоё стихотворение.

Ира Конюхова   18.03.2013 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира!
Бездушный ум и безумная душа - звучит одинаково ужасно!
Пусть будет - душевный ум и умная душа)

Наталья Странная   18.03.2013 23:33   Заявить о нарушении