Внук и правнук
Узнал я как-то раз, что дедушка
На войне погиб и скорбь – слезы соседушка,-
Минуя пушек жерла
И злых разрывов сень,
На койку спаленки
Меня реветь повергла –
Я плакал целый день.
И сам не мог понять я
До самых зрелых лет,
Зачем я так терзался, печалью исходил,
Забросил все занятья,
Оплакивал лишь смерть
Того, кого не видел никогда,
Да и прошли года,
Пусть даже он по-родственному
Или чему-то сходственному
Памятно мне мил.
И как-то в разговоре
Я после уронил:
"Мой дед погиб на фронте",-
Но про присутствие сыночка
Неосторожно позабыл,
Но вскоре
Дрожащий чей-то ротик,
А носик сморщился как гриб,-
Голосом, как в споре-
Без проволочки-
Немедленно спросил:
«Как погиб?»
Я резко обернулся
И как-то взгляд застыл,
Как-будто что-то бросил,
А не обронил.
«Да, он не вернулся,
Да, на войне он был».
В груди кольнуло – знаю,
Что вечер игр на ладан
Дышит,
И перспективы чувств видны:
Слёз малыша глаза полны
И по щекам стекают градом,
Как волны капель дождевых по крыше,-
А я всё понимаю,
Листая память - выше.
17 марта 2013 г.
Свидетельство о публикации №113031712395