и я стою в толпе людей

И я стою в толпе людей
как часть ее живая
мы здесь вдали от новостей,
единственно внимая

над нами хора льется песнь
печально-вековая
нам хлеб дается этот днесь
долгов не занимая

вот, старичок степенный сам,
с лучистыми глазами
воздевши руки к небесам
уж слился с небесами

ему не нужно объяснять
и нам уже не нужно
к Кому вернемся мы опять
пройдя путем окружным

звучит средь женщин и детей,
глазенки трущих сонно
мотив  певучий слов-теней
молитвы монотонной

здесь всяк стоит теперь народ-
и кто на всякий случай,
и тот, кто свой спасая род
стяжает дух могучий

кто ближе к небесам стоит?
Почем же знать мне это?
Упрямо лишь душа просит
простить и то и это...

и не с руки мне в этот час
пускаться в объяснения,
таинственно иконостас
способствует забвению

стою, смотрю я сквозь него
не веря объяснениям
теперь держусь лишь одного-
хватило бы терпения

но льется, льется слов река
кто входит, кто выходит
хоть даже и  издалека-
что не терял, находит


Рецензии