Рассказ бывалого

Если выпал твой черёд
На почтовой тройке,
Ночкой звёздной,лунною
Мчать за сотню вёрст,
Не спеши, ямщик, постой
На вечерней зорьке,
По морозцу крепкому
Путь лежит не прост.

Сядь поближе, не тужи,
Может выйдет случай,
И дорогой вспомнится
Мой простой рассказ.
Бывшим трактом через мост,
Через лес дремучий
Мало кто отважится
Править в поздний час.

Слушай, да на ус мотай.
У иконы Спаса
Ты затепли свечечку
В память всех святых,
Чтобы путь короче был
Выпей чарку квасу,
В пояс людям поклонись
Да веди гнедых.

Не бери тугую плеть,
Не стегай лошадок,
Пусть по снегу хрусткому
Сами вдаль бегут.
Может статься, в час лихой,
Час, что так не сладок,
Из огня, из пламени
Враз они спасут.

Чтоб стелила вёрсты степь,
В ночь скатёркой белой,
И скрипя полозьями,
Мчались сани в путь,
Не хвались напрасно, брат,
Что мастак умелый
Без дружка дорогою
Ехать - тяжкий труд.

Если ж на твоём пути
Встанут сосны, ели,
Из лесу послышится
Чей-то жуткий вой,
Не тушуйся, не робей,
А под всхлип метели,
Бойко песню звонкую
Громче ветра пой.

Ту, что пел порою дед,
Сидя на крылечке,
И неслась гармошечки
Трель на все лады
Про знакомый с детства край,
Поле, мостик, речку...
И тогда подумаешь:
"Врешь ведь, нет беды!"


 


Рецензии
Рома, привет!
Интересный получился рассказ - очень песенный!
В конце только не понял: "Врешь ведь, не беды!"
Может, опечатка? нет беды?

С уважением,
Ю.Т.

Юрий Трущелёв   21.03.2013 15:04     Заявить о нарушении
Привет Юра.
Спасибо,там опечатка а я и не заметил.
С песнями пока подожду. Нужно время а его сейчас к сожаления мало. Может потом что нибудь и получится
Удачи! С дружеским приветом Роман

Роман Курц   22.03.2013 01:30   Заявить о нарушении