Масленица экспромт
На масленицу солнце символизировали огненные колёса, которые катилась по снегу, блины, имевшие необычно красный цвет; говорят, что в маслиничную неделю выбирали невест.
Из рассказа о народных обрядах
Солнце катится по снегам,
Снег целует и жалит, жжёт,
Скоро будет тепло всем нам:
Веселится честной народ.
Солнцем красным блин на столе,
А с икрою ещё красней,
Съешь его, чтобы стать добрей,
Медовухи сестре налей!
Пляшет девичий хоровод.
Выбирай невесту, смотри.
Скоро снежный холод уйдёт:
Губы девушек в цвет зари.
В цвет весны зелены глаза,
Или милей в глазах бирюза?
Выбирай, подари янтарь:
В нём златистый ярилин цвет
Чтобы солнце взошло, как встарь,
И светило сто тысяч лет!
2013
Свидетельство о публикации №113031609228