Вариации на тему. Часть 2

В  тот  вечер  возле  нашего  огня
Увидели  мы  чёрного  коня.
Не  помню  я  чернее  ничего.
Как  уголь , были  ноги  у  него.
Он  чёрен  был , как  ночь , как  пустота.
Он  чёрен  был  от  гривы  до  хвоста.

И. Бродский

IV

В  тот  вечер  возле  нашего  огня
Казалось  всем , что  видели  коня.
Но  это  был  обман.  Таких  коней
Природа  не  рождает.  Впрочем , в  ней

Достаточно  и  монстров , и  гадюк ,
И  черноты , где  самый  тихий  звук
Подобен  взрыву  бомбы , от  чего
Чернее  не  бывает  ничего.

Нас  зренье  подвело  на  этот  раз ,
И  исказил  огонь  в  столь  поздний  час
Ближайший  силуэт  из  двух  берёз.
( К  тому  же  я  был  сильно  нетверёз. )

Но  всё  же  существует  этот  конь ,
Как  пустота , как  уголь , как  огонь. -
Предвестник  погруженья  в  темноту
Переступивших  чёрную  черту.

V

Он  спутника  искал  себе  средь  нас ,
Молчал , а  искры  сыпали  из  глаз ,
И  возгоралась  чёрная  трава
Мгновенно.  Кто  знаком  был  с  ним  едва ,

Ладонью  прикрывался  от  "чернил" ,
А  он  копытом  линии  чертил.
Мне  б  ноги - в  стремена  и - прочь  отсель.
В  иные  времена - иная  цель ,

Но  очень  трудно  в  царствии  теней
Угнаться  за  таким.  Ему  видней
Не  отблески  свободы , а  саму
Свободу.  Я  по-прежнему  живу

Во  тьме , и  чернота  вокруг  меня
Сгущается  быстрей  того  коня …
Он  всё  же  перепрыгнул  через  ров
Убийственных  и  подколодных  слов.

VI

Я  к  огню  прижался , обгорел ,
Чёрным  стал , почувствовав  предел.
Спутник  мой , напротив , побелел ,
В  пену  погрузив  себя.  Для  тел

Свойственно  менять  свой  цвет.  Зане
Это  превращение  вполне
Времени  подвластно.  К  тишине
Звук  не  прилипает.  Только  мне

Содержанье  кажется  важней
Формы , цвета.  То  есть : чем  черней ,
Тем  не  значит , скажем , горячей.
Но  пространство  требует  вещей

Противоположных.  Так  магнит
И  отталкивает , и  манит.
Если  где-то  с  неба  снег  валит ,
Значит , - где-то  солнышко  палит …

20.12.2004.  TSV


Рецензии