Назвалась Рябина Ивой

Назвалась Рябина - Ивой,
Чтоб плакучей Вязью стать,
Чтоб склониться над водою-
В ряби зыбкой засверкать.

Отразиться в небе чистом,
Как в прозрачных зеркалах,
И услышать меж листвою
Щебет звонкий ярких птах.

Назвалась Рябина – Ивой,
Но тяжёл, не гибок ствол,
Ветви дерзко устремились
На сверкающий простор.

Не склониться над водою,
Блики звёзд – не увидать,
Влаге с радостью живою
Свой мотив не прошептать.

Не увидеть трав прибрежных,
Звонких птиц не услыхать,
Колыханий веток нежных
Ей во веки не узнать!

Плачет бедная, рыдает,
Видно, Ивой ей не быть…
Глаз бессонных не смыкает,
Как такую жизнь любить?

Но вот осень наступает,
Вслед за ней идёт зима,
Вся природа увядает,-
Ни травинки, ни плода.

Наша бедная Рябина,
Что хотела Ивой стать,
На холсте природы бедной
Начинает полыхать.

Гроздья полнят её ветви,
Загораются Огнём,
Птахи малые с лихвою
Получают щедрый корм.

Взгляды тянутся к Рябине,
Видя эту Красоту,
Солнце Нитью золотою
Опускается к Плоду.

Нежно мякоть освещает,
Благодарно золотит
Ствол погнувшейся Рябины
И с Любовью говорит:

«Знает сроки Жизни Время…
Вечность разное растит…
Окажи Любви доверье –
Плод с лихвою наградит.

Лишь терпенье, больше Веры
В тайных сроков Покрова…
Не превысь известной меры,
Но не будь как та Вода,

Что стоит в знакомых стоках,
Не желает течь туда,
Где Простор и Обновленье
Ей укажут берега…

Будь довольна каждой каплей,
Что на землю упадёт,-
Каждый в меру личной жажды
Влагу Жизни изопьёт…"


09.05.1999г.


Рецензии