Судьба

Снились тучи, камни, седые дали
И горбы покрывшихся мохом скал,
И ветра ледяные юбку твою трепали –
Ты, которую каждый всегда искал.
Ты ко мне подходила над замёрзшей рекою,
Улыбалась и говорила мне:
«Я – то, что не сможешь, то, что лишит покоя,
Что не найдёшь ты и увидишь во сне,
Я – не пройдённый путь, не рождённая книга,
Я могу сказать, когда ты умрёшь…»
Я от неё бежала, обогнав на полмига,
И опять просыпалась, чувствуя в пальцах дрожь,
Ночь – и (я?) опять бежала по камням через серость,
И по бокам стелился мох леденелый, рус,
Но я к ней обернулась и в лицо ей всмотрелась,
И сказала: «Я тебя не боюсь!»
А она посмотрела прямо в глаза сурово:
«Я один день и вечность, я покой и борьба,
Я могу покалечить, исцелить, дать вам Слово –
Знай же, что я царица, знай же, что я  - Судьба!»
И мне не снились больше мох, и скала, и море,
Снился мне синий чайник и надувной батут,
Но я знала, что рядом, счастье даря и горе,
Та, которой ромашки там, на лугу, цветут.
Я смотрела на небо, вверх, в тёмно-синий вечер,
И я забот стяхала пыльную шелуху –
Дева с прозрачным взглядом, голубым, словно вечность,
Будто идя по кронам, тихо летит вверху.


Рецензии