Спор о красоте

Собрались как-то звери у ручья,
И спор зашёл о слове «Красота».

«Я думаю, - слониха изрекла,-
Что рост огромный – это красота!
Размеры поражают всех собой,
Слоны вступают смело в бой любой!»

Пантера здесь поблизости была.
Сверкнув глазами, бросила слова:
«Повадки хищника – вот это красота!
Она столь схожа с лезвием ножа!»

Хвостом махнула рыжая лиса:
«О нет, поверьте, в слове «красота»
Сокрыты только нега и мечта!
И каждая красавица всегда
Должна быть и коварна, и хитра!»

В лесу поднялись шум и суета,
И каждый вознести хотел себя.
Так где же скрылась Правда от зверья?
Гурьбой пошли искать судью-Царя.

Царь с радостью о Правде возвестил:
«Я поиску все силы посвятил!
И мир открыл мне свой секрет простой:
Он каждого омыл здесь красотой!

Здесь каждый зверь по своему хорош!
Велик ли, мал, - всегда, во всех найдёшь
То сходство, что Единому дано.
Не рвите ж в разобщении Руно!

Сплетайтесь той единой красотой,
В которой весь рисунок – Дом большой,
Где нити разноцветные живут,
А Полотнище – Руки Бога ткут!»
                ***
Затихли звери, думая о том,
Как лучше строить общий, новый Дом…


05.02.1997г.


Рецензии