Соловей

Однажды, поймали люди соловья,
И посадили в клетку пташку.
Вот, начали делить: -Она моя; -Нет-нет, моя,
А в ссоре чуть не удавили, как букашку.

Решили они что-то меж собой,
Начали требовать, хотят на пенье посмотреть,
Но соловью тоскливо, ему хочется домой
Не может он в неволе петь!

И вот сидит божественная дудка в заточении
Все чахнет, умирает от тоски,
Но людям наплевать - он для них лишь развлечение,
И соловью бросают огрызков лишь куски.

Но птах все ждет, все ждет тот час,
Когда ему позволят расправить свои крылья,
Но людям все равно, они хотят сейчас.
Решили применить известный путь - насилие.

Вот стали думать и гадать.
Придумали лишь перья вырвать дружно,
Ведь им сойдет и боли возглас услыхать:
Он в клетке ведь - ему летать не нужно!

Пой птичка, пой. Пой птичка, верь нам,
Пока мы медленно выдергиваем твои перья!
Пой птичка, пой. Мы не слышим пенья,
Или ты не дорожишь своими перьями?

А соловей не чувствует уж боли,
Бывает так - в неволе птицы мрут.
Молю: вы отпускайте птиц на волю!
Ты не печалься, соловей, ведь перья отрастут...


Рецензии