Боец Хаким в Сталинграде не погиб...
Не погиб Хаким и в других боях.
Его ждал не взятый ещё Берлин,
И послевоенная израненная страна.
В родной Таджикистан вернулся он героем,
В гимнастёрке модной и с пилоткой набекрень.
Медали блестели на груди и звездою орден,
А на поясе сверкал бляшкой надраенной ремень.
Стране были нужны мужские руки,
Не хватало парней, оставшихся в войне.
И не все женщины, после мук разлуки,
Встретили среди возвратившихся мужей и сыновей.
Хакима, нашего, не ждала невеста;
До войны для женитьбы он ещё молод был.
Только родная мать ждала от него заветной вести,
Но умерла, до встречи с сыном, не дожив...
Молочно – тёплым днем его встретило родное лето…
О, как об этом дне холодными ночами он мечтал!
Четыре долгих года, под разящим оком смерти,
Он по земле российской то ползал, то шагал...
Та земля ему была родиной большою,
А соратники, разноликие, братьями родными.
За одну Родину они жертвовали собою,
И победой общею все были одержимы!
Однажды, под градом пуль и под взрывами снарядов,
Командира раненного с поля боя вытащил Хаким.
Был командир русский, из северных славян…
(Может, это его внук Хакима сына, младшего, убил?..)
Но всё это произойдет уже в двадцать первом веке,
И хорошо, что герой войны до этих дней не дожил…
Когда внуки, против Гитлера воевавших дедов,
Будут ему детей соратников в жертву приносить!..
Погиб Джамшед в чёрный день – двадцатого апреля,
Погиб тридцатилетний добрейшей души мужик.
И его маленьким, ещё ничего не понимающим детям,
Кто объяснит - за что в мирное время
в России их папа был убит?!..
2013г.
Имена и события реальные
Свидетельство о публикации №113031607641