Вариации на тему. Часть 1

Каждый  пред  богом  наг.
Жалок , наг  и  убог.
В  каждой  музыке  Бах.
В  каждом  из  нас  Бог.

И. Бродский

I

Каждый  пред  смертью  наг.
Монета - тебе , Харон.
В  каждой  музыке  Бах ,
И  грустен  орган  времён

Средневековых  ид.
Так  сделай  глоток  воды
Из  Леты!  Её  магнит
Сильнее , чем  все  цветы

Эдемских  садов.  Аид -
Вот  место  для  нас!  Прости.
И  если  Цербер  не  спит ,
То  нету  назад  пути.

Каждый  пред  богом  наг ,
Как  стая  родных  ворон.
И  вряд  ли  последний  шаг
На  вечность  не  обречён.

II

Юпитер , от  рук  твоих
Повержен  славянский  бык.
Дозволено  нам  двоим
Исторгнуть  звериный  рык.

Дозволено  смерть  презреть
И  молний  метать  зигзаг.
Дозволено  не  смотреть
На  муки  простых  бродяг.

А  коли , сверкнёшь  лучом ,
То  головы - с  плеч , долой.
Юпитер , скажи , о  чём
Ты  думаешь , став  звездой ,

Планетой , точней , одной
Среди  девяти  планет.
И , спрятавшись  за  Луной ,
Ты  не  источаешь  свет.

III

Тяжело  быть  богом.
А  кому  легко?!
Из  небесных  окон
Видно  далеко.

Но  пространство  сжато
Чёрною  дырой ,
И  от  лунных  пятен
Бьёт  сильней  прибой.

Тяжело  быть  нищим
На  одной  шестой.
Континентов  днища
Точатся  водой ,

Обрастают  илом
И  песком  времён.
Ночью - рядом  Сцилла ,
А  Харибда - днём.

20.12.2004.  TSV


Рецензии