Сказка Уссурийской Тайги

Засеяв землю, наш творец,
Собрал все зерна, под конец
И все, что там, в мешках осталось,
Востоку Дальнему досталось.
Цветы, шипы, лианы, хвою
Посеял в ряд с листвой резною.
Как в сказке вырос дивный лес,
На склонах сопок до небес!

Смолистый кедр
Смолистый кедр растет окрест.
Он драгоценность здешних мест.
Там аромат смолы и хвои,
Наполнят воздух чистотою.

Свой стройный стан, подняв высоко,
Глядит он гордо и далеко,
На дом родной – тайгу без края,
Собратьям сдержанно кивая.

Свисают шишки, как помпоны,
С высокой царственной короны.
А в шишках вкусные орехи,
Созрели людям для потехи.
Зверью лесному в лютый холод
Зимой не страшен будет голод:
Кабан и белка их грызет,
И бурундук в дупло несет.

Из кедра строят крепкий дом.
Легко живется людям в нем.
Дрова кедровые горят.
В избе тепло и аромат,
Покоем душу наполняют,
Жилье и сердце согревают.

Тайга богата и щедра,
А жизнь прекрасна и мудра.
В тайге растет он сотни лет,
Вершиной ловит солнца свет.
А воду пьет, добыв из недр,
Король тайги – могучий кедр!

Барбарис
Живая изгородь растёт,
Цветками жёлтыми цветёт.
На их пахучий аромат,
Козявки мелкие летят.

Природа щедро лес раскрасит
И барбариса куст украсит:
Повесит красные серёжки,
На длинной, тонкой плодоножке.

Изящны яркие плоды,
Неотразимой красоты!
Качает гроздья ветерок,
А в них с кислинкой вкусный сок.

Не хочет куст делиться с нами,
Он ощетинился шипами!
Но мы колючек не боимся,
Зимой вареньем насладимся!

Мы вспомним летнюю жару
И шелест листьев на ветру,
И птичье пенье, и грозу,
И эту дивную красу!


Рецензии
До чего же красиво! Читаешь и серцце радостью наполняется.

Любовь Николаевна Сушко   11.08.2013 11:19     Заявить о нарушении