На этот жестокий мир

Открой глаза мне на этот жестокий мир,
Где пылкость любовью зовут,
Где черствые души,
Где каждый твоими губами задушен,
Где стерты афиши
И напрочь сбиты стенды.
В этом мире нет героев-легенд,
Зато все пускают мокрую тушь
На паркет.
И крутятся у окна с сигаретами,
Мол, круто, по Фрейду
И по новинкам кинолент.
Покажи мне этот слепящий свет,
Который сжигает надежды
И в пыль разносит все двери,
Стоящие перед чем-то новым, скверным.

Открой глаза мне на этот жестокий мир
Такой, какой он есть на самом деле.
Это как в первоначальных уравнениях -
Без перемещений на противоположную сторону,
Без каких-либо алгебраических замен.
Прочувствуй,
Задумайся,
Вдохни.
Выдохни углекислый газ.
По улицам спешащие,
На вокзалах провожающие, -
Фактически, мы все разделены на сословия
И касты.
От лени уже перешли на клавиатуру,
Чтобы не тратить чернильную пасту.

Знаешь, мы сами этот мир таким сделали.
Бесчувственным,
Игнорирующим,
С вечным статусом апатии.
Тебе ничего не интересно,
Зато нужна стопка купюр едва распечатанных
Или же,
Необходим твой давний кумир.
Ты сидишь, сжав кружку,
В ожидании чайника.
Бурлит.
Закипает.

Пожалуйста,
Кто-нибудь,
Закройте глаза мне (на этот жестокий мир).


Рецензии