Путеводная звезда

Тому, кто шагом иль подводой
Торит неспешно путь земной,
Идёт по Дону или Волгой,
В вечерний час иль ночью волглой,
Один, с друзьями ли, с мечтой,
Есть смысл в беседах со звездой.

Не с той, надменной, дивно яркой,
Да с переливом, как алмаз
( такую вспомнишь и за чаркой ),
А с той, что выглядит помаркой,
Когда глядишь прищуря глаз.
Вот – путеводная для нас.

Она верна себе всецело,
Без тяги к перемене мест.
И как бы время ни вертело,
И сколько глаз бы ни смотрело
( а им смотреть не надоест ),
Она не сменит свой насест.

У моряка, хоть в рейсе дальнем,
Хоть в каботаже, в шторм и в штиль,
Распискою о долге давнем
Лежит в душе тревога камнем:
Вдруг карты годны лишь в утиль,
А у компаса погнут шпиль?

И если небо лёгкой дымкой
Не даст свиданья со звездой,
Надолго ставшей невидимкой;
Экватор вырвался пружинкой,
И Южный Крест над головой, -
Удача, ты хоть будь со мной.

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/03/16/4075
Следующее: http://www.stihi.ru/2013/03/16/4197

Папка 3-8 - стихотворение - 34


Рецензии
Ночной охранник не моряк
На звезды он глядит не меньше
Вдруг со звездой заговорит
Так смена пролетает легче

Георгий Цатурян   03.07.2024 10:43     Заявить о нарушении
У нас астрономия - дело случая,
так как постоянно и облачно,
и небо светлое даже в полярной ночи.

Большаков Алексей   03.07.2024 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.